ANDREW LLOYD WEBBER

Э.Л.Веббер

Родился 22 марта 1948 года в Лондоне. Он был сыном Вильяма Ллойда Уэббера (музыкант, композитор и преподаватель в Royal College) и Джин Хёрмион (девичья фамилия - Джонстоун), учительница по игре на фортепиано. Ребенком он обучался игре на пианино, скрипке и валторне. В шестилетнем возрасте сделал маленький кукольный театр и написал оперу для него. Его первая композиция была опубликована, когда ему было девять. В 1964 поступил в Oxford University''s Magdalin College. В 1965 познакомился с Тимом Райсом, плодами их творчества стали: The Likes of Us (так никогда и не поставленный), Joseph and the Amazing Technicolour Dreamcoat (1968; первоначальная версия шла около 25 минут и Райс играл там фараона), Jesus Christ Superstar (1970), Evita (конец 1975). В 1971 году женился на Саре Джейн Хагилл, от которой у него двое детей: Имоджен (31.03.77) и Николас ( 22.07.79) В 1975 написал с Аланом Эйкбаурном Jeeves, но он не имел никакого успеха (потом несколько переделанная версия стала называться By Jeeves). В 1978 написал со своим младшим братом Джулианом «Вариации для виолончели». Следующим его творением стали Cats (1981) на стихи Томаса Эллиота с некоторыми добавлениями, принесшие Уэбберу богатство и известность. В 1984 он создал Starlight Express. В этом же году развелся с Хагилл и женился на Саре Брайтман, с которой познакомился на прослушиваниях Cats. Далее в 1985 написал Requviem - не мюзикл, а достаточно серьезное произведение, в 1988 был с австрийским театром в СССР, где и записал свой «Реквием». В 1986 последовал The Phantom of the Opera с Сарой в главной роли, и опять попадание в «яблочко» - мюзикл в Лондоне и на Бродвее идет беспрерывно уже 14 лет. В 1989 Уэббер сотворил Aspects of Love, базирующийся на новелле Дэвида Гарнетта, достаточно радушно встреченный критиками, но в Лондоне продержавшийся около трех лет, а на Бродвее не более года. 15 февраля 1991 развелся с Сарой, женился на Мадлен Гёрдон, которая является его женой до сих пор, у них трое детей: Алистер (3.05.92), Вильям (24.08.93), Изабелла (13.04.96). В 1993 году 12 июля в Лондоне состоялась премьера Sunset Boulvard - музыкальная версия фильма Билли Вилдера, этот мюзикл также недолго продержался на сцене. В 1997 ему был присвоен титул барона, отныне Уэббер стал именоваться «сэром» (точно так же, как и Райс). В этом же году он написал Whistle Down the Wind, его постановка вскоре закрылась из-за обилия проблем, хотя и была обещающей. Уэббер является одним из богатейших людей Англии, в его «личном пользовании» 13 лондонских театров. Его награды включают шесть Tony, четыре Drama Desk Award; три Grammy, включая «Лучшее современное классического произведение» за Requviem ; и Laurence Olivier Award. Первый композитор, чьи три произведения одновременно шли на сценах Нью-Йорка и Лондона (в 1982, 1988 и 1994). Он первым получил награду Triple Play Award от Американского Общества Композиторов. В январе 1996 лондонская постановка CATS признана самой долгой в истории Вест-Энда и Бродвея. В 1988 Уэббера присуждают награду Королевского Музыкального Колледжа. Воодушевленный успехом фильма «Эвита» Алана Паркера с Мадонной в главной роли (за песню You Must Love Me они с Райсом получили Оскар), Уэббер собирался приступить к съемкам The Phantom of the Opera в конце 1999 года, роль призрака должен сыграть Джон Траволта, но судя по тому, сколько готовились к съемкам «Эвиты» (около 16 лет), этот процесс затянется надолго. Последней его работой является The Beautiful Game (2000-ый год).

Вернуться на страницу JESUS CHRIST - SUPERSTAR

Вернуться на страницу РОК-ОПЕРА