"Иисус Христос - суперзвезда". Интервью с Эдуардом Стёпиным: Земляку - браво!
"Иисус Христос - суперзвезда"
Земляку - браво!



Думаю, в этом со мной согласится каждый, кто посмотрит спектакли театра им. Моссовета, где наряду с О.Остроумовой, М.Тереховой, Г.Тараторкиным, А.Соколовым и другими знаменитостями играет наш земляк Эдуард Стёпин – бывший актер калужского ТЮЗа, воспитанник Николая Троицкого, выпускник ГИТИСа (студии при театре им.Моссовета, курс П.Хомского).
ТЮЗ Эдуард вспоминает с благоговением, ведь именно здесь он познал азы актерского мастерства и впервые вышел на сцену. Самодеятельные театральные подмостки нашего города взрастили не одно поколение хороших профессиональных актеров - Эдуард Стёпин в их числе.
Калужская театральная публика 80-х годов наверняка помнит актерские работы тогдашнего учащегося СПТУ№3 в спектаклях “Две стрелы, или детектив каменного века”, “Если бы не война”, “Выбор”... Теперь Эдуард занял достойное место в труппе одного из ведущих театров столицы – театра им.Моссовета. Его подмостки помнят Фаину Раневскую, Ростислава Плятта, Георгия Жжёнова, потому молодежи никак нельзя ставить перед собой планку ниже уровня этих великих актеров. Об этом и не только и состоялся разговор нашего корреспондента Виктора Калинина с Эдуардом Стёпиным.


ЭС: Я занят во многих постановках театра: последняя премьера – “Заповедник" по Довлатову, булгаковская "Белая гвардия", музыкальная сказка "Шиворот-навыворот" (пьеса Гладкова), “Иисус Христос – суперзвезда”. Начну с последнего. Спектакль в репертуаре - уже шесть лет и всегда проходит при полном зале, рассчитанном, кстати, на 1200 мест... Интерес к нему не ослабевает.

ВК: Идеи спектакля и сегодня звучат весьма актуально. Постановка рок-оперы уже, пожалуй, стала своего рода классикой... А тут – сочетание жанрас русской театральной школой, современным прочтением Евангелия... Не вызывало ли это у тебя неуверенности или даже опасения перед началом работы над этим материалом?

ЭС. Вариант рок-оперы, записанный в далекие 70-е, вокал Я.Гиллана достойны восхищения. Я, как и многие, еще подростком слушал эту музыку, ловил кайф от нее. К началу работы над спектаклем знал многие вокальные партии в оригинале, потому страха не было, а был огромный интерес к этому материалу и желание работать.
Хороший звук, помощь педагогов и достойный актерский состав помогли мне органично ввестись в спектакль.

ВК: Это твоя любимая работа?

ЭС: Не могу так сказать. В каждом спектакле надо выкладываться на все сто процентов. Этому, слава Богу, научил еще Николай Сергеевич Троицкий в ТЮЗе. Никаких поблажек к себе не должно быть – будь то главная роль или эпизод. Поэтому делить строго: этот спектакль люблю, а этот – нет, в этом работаю с большим желанием и рвением, а в другом – правой пяткой левой ноги, нельзя. Есть, разумеется, спектакли, которые любишь по-особому. И “Иисуса”, и сказку я очень люблю, как, впрочем, любил в свое время Ушастого из “Двух стрел” с его особой пластикой и восприятием мира... В каждой работе есть что-то особенное, за что ее по-особому и любишь, но ЛЮБИШЬ ведь.

ВК: Эдуард, глядя на ваши музыкальные спектакли, диву даешься, как актеры великолепно двигаются, танцуют... Закрадывается подозрение, что при такой физической нагрузке одновременно петь живьем невозможно. Пролей свет, развей сомнения: живьем поете или все-таки под "фанеру"?

ЭС: Только живьем. Благо микрофоны, аппаратура отличного качества, а потому работать в таких условиях – одно удовольствие. Фонограмма плюсовая, правда, записывалась, но специально для меломанов – вышел же двойной CD “Иисуса”. Запись осуществить помогла, кстати, группа СВ.

ВК: Далеко вторгаться в твою личную жизнь не буду. Спрошу лишь о поклонницах...

ЭС: Имеются, куда без них? Есть такие, которые достают телефонными звонками. Иногда жутко надоедает, но полный зал сопереживающих зрителей, аплодисменты, цветы – приятно, не скрою!

ВК: Что впереди?

ЭС: Поездка в Калугу, встреча с друзьями...

ВК: ...я о творчестве.

ЭС: А! Новые спектакли, гастроли, пробы в кино, озвучка мультяшек и сериала “Улица Сезам”. Я полон сил.

ВК: Раз уж ты упомянул о приезде в Калугу, что ты, кстати, часто обещаешь, но... Может, не будем, как говорится, три года обещанного ждать? “Ваш спутник” к твоим услугам - передай сейчас то, что ты хотел бы сказать, пожелать калужанам.

ЭС: Хочу передать сердечный ТЮЗовский, а ныне моссоветовский привет всем, кто меня помнит и пожелать добра, семейного уюта и здоровья. Обещаю, что в театре Моссовета калужане всегда будут желанными зрителями!

ВК:...

ЭС: Ах, да! Желаю, чтобы у каждого из вас был в жизни свой спутник. Совсем неплохо, если это будет “Ваш спутник”!

ВК: Эдуард, а наше пожелание тебе будет очень коротким: Браво! Пусть этот возглас как можно чаще раздается в зрительном зале как высшая оценка твоего творчества.


Калуга, "Ваш спутник", 14 (19)'98
Вернуться на страницу ПРЕССА

Вернуться на страницу РАЗНОЕ

Вернуться НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

MBN

Hosted by uCoz