Александр Ревенко:
"Женщины видят во мне добряка"

Почему-то считается, что все разговоры о весе, о фигуре - привилегия женщин. Но в канун традиционного февральского праздника мужественности нам показалось интересным поговорить на тему комплекции непременно с представителем сильного пола. На вопросы корреспондента "Крыши мира" согласился ответить молодой актер театра, кино и рекламы Александр Ревенко.

- Саша, людей, подобных вам, в детстве обычно дразнят Пончиком...

- В детском саду и начальной школе я не был толстяком, скорее к моей комплекции подходили слова "упитанный" и "крепыш". Лицом улыбчив, со светлыми кудряшками на голове, я всем своим видом напоминал окружающим знакомый образ. "Ой, прямо маленький Ленин с октябрятского значка!" - умилялись взрослые. Так что никаких пончиков. Полнеть я начал в переходном возрасте и все издевки на эту тему пресекал просто - с помощью кулаков, но это случалось нечасто, потому что одноклассники меня любили, а в театральной студии моя комплекция вообще ценилась на вес золота.

- Так вы с детства были актером?

- Мне было 11 лет, когда ко мне, кругленькому и розовому, прямо на улице подошла какая-то тетенька и позвала на занятия в драмкружок. Сначала я насторожился, мол чего там может быть хорошего, но затем понравилось, несмотря на то, что роли мне поручали обычно отрицательные - мальчиша-плохиша, разных буржуинов, фашистов - от эсэсовцев до гестаповцев. Это потом я узнал, что вместе с жирком из меня с детства выпирал характерный артист с комедийным дарованием.

- Поступая в театральный институт не комплексовали рядом с кипарисоподобными абитуриентами?

- Нет, потому что уже разобрался, что актеры нужны разные, а моя фактура у молодежи буквально в дефиците. Это потом, в зрелом возрасте, худенькие мальчики отпускают себе животы и создают таким, как я конкуренцию. Табаков вот посолиднел на наших глазах с годами, и Калягин... И во время экзаменов я зажался, лишь когда попросили станцевать, но тут ко мне подбежала абитуриентка, тоже не худенькая, такая кровь с молоком, схватила за руку, мы с ней сбацали что-то искрометное и я поступил. Ее правда не приняли, но я не виноват!

- А в повседневной жизни вам хочется сделаться меньше, незаметнее?

- Иногда эта мысль посещает меня на пляже, особенно если я вижу, что кто-то пристально меня разглядывает, но сразу вспоминается, как в театре имени Моссовета я, в одних парчовых трусах, пританцовывая прыгаю по сцене в роли царя Ирода под внимательным взглядом полутора тысяч зрительских глаз и аплодисменты стольких же рук. После этих воспоминаний вся неловкость пропадает.

- Значит изнурительные диеты и утренние пробежки не для вас?

- Какие еще диеты, я поесть люблю! После восьмого класса даже выучился в ПТУ на повара. А физические упражнения мне компенсирует профессия. Так получилось, что занят я в основном в музыкальных спектаклях, где приходится много двигаться, танцевать, даже исполнять акробатические элементы. Конечно, при весе в 120 килограммов это непросто. Но еще необходимо петь, а, как известно, крупная комплекция - замечательная опора для голоса. Так что худеть я не собираюсь.

- В быту сталкиваетесь с какими-то неудобствами из-за полноты?

- Примерно раз в два года я перехожу по возрастающей в следующий размер одежды, и убедился, что продавцы товаров для больших людей просто наживаются на наших объемах, непомерно вздувая цены. Других неудобств, пожалуй, нет.

- А в транспорте от сограждан не достается за то, что двойное место занимаете?

- Как-то я ехал в метро в давке в час пик, время от времени получая от впереди стоящей девушки ощутимые удары в живот. Я еще подумал: "Ничего себе поезд качает!" Вдруг она обернулась и с вызовом сказала: "Долго вы еще будете тереться об меня своим пузом?!" А мне вовсе не интересно было к ней прижиматься, я в этот момент роль про себя перед спектаклем повторял. От такой несправедливости я расстроился, но этот случай единичный, больше на меня никто не наезжал...

- Как складывалась ваша личная жизнь?

- Проблем с противоположным полом у меня никогда не было, наоборот, женщины всегда видели во мне добряка (считается, что полные - очень добрые люди, но можно спорить), думали, что я "белый и пушистый", говорили, что я мягкий и на мне удобно спать.Уже восемь лет я женат, полуторалетний сын подрастает. Так что в личной жизни я удачливее многих Аполлонов.

- Последнее время вы часто мелькаете в рекламе...

- Да, уже больше десяти роликов скопилось. Мой гротескный вид очень нравится рекламодателям, но удивительно, что при этом еще ни разу не приходилось продвигать что-либо съедобное, кроме... кошачьего корма. А однажды, во время съемок рекламы про ярмарку в Коньково, я провисел в парашютных стропах, на пятнадцатиметровой высоте, около часа, пока выставляли свет. Было очень страшно, время от времени казалось, что стропы трещат, не выдерживая мой вес, и, закрыв глаза, я успокаивал себя услышанной где-то фразой: "Крепления рассчитаны на груз в полторы тонны". Но это не помогало. В тот день мне единственный раз в жизни захотелось похудеть.

- Можете как-нибудь взбодрить людей со сходной конституцией?

- А что, полнота разве кого-то расстраивает? У меня очень много знакомых пышек и пончиков и все они очень веселые и жизнерадостные люди. Главное не зацикливаться на своей комплекции, а принять ее как данность, полюбить свое тело. И даже считать себя эталоном. В конце концов, кто сказал что качки и стройняшки лучше?!

Мария Сперанская
Журнал "Крыша мира", 1999 г.