"Иисус Христос - суперзвезда"
Интервью с Игорем Портным

Мюзикленд взял интервью у актера Игоря Портного ("Красавица и Чудовище", Mamma Mia!).
О лихих 90-х, импровизации, работе за границей и Иуде - читайте в интервью.

Мюзикленд: Здравствуйте!

Игорь Портной: Добрый день! (улыбается)

Мюзикленд: Все ваши биографии в интернете начинаются с 1991 года - года окончания ГИТИСа. А что было до этого?

Игорь Портной: Я родился в рабочем поселке Северо-Енисейский. Отец был замечательным певцом, прекрасным лирическим тенором. К сожалению, уже ушел из жизни. Мама тоже очень хорошо поет. Так что в семье всегда пели. Сколько помню себя - всегда был на сцене, в садике, в школе. С 1 по 8 класс был участником детского ансамбля "Юность Красноярья". В 8 классе с ровесниками собрали рок-группу. Назвали ее "Жуки", естественно, в подражание Beatles. Первый свой заработок как вокалист получил в 15 лет, с тех пор пение стало моей профессией.

Мюзикленд: Где это было? Помните, что пели?

Игорь Портной: Первый заработок я получил в кафе "Березка" в городе Красноярске. Вряд ли оно было названо в честь Тони. (улыбается) А пел хиты. (улыбается)

Мюзикленд: "Иисус Христос - суперзвезда" был вашим первым мюзиклом?

Игорь Портной: Нет, до этого я играл в мюзикле Журбина "Закат" по Бабелю. Спел роль Джельсомино в одноименном мюзикле. Осталась неплохая аудиоверсия. Сыграл роль Тарелкина в мюзикле "Смерть Тарелкина". И мюзикл, с которым я покинул Россию, "Русские на Бродвее", сыграл в нем главную роль.

Мюзикленд: Иуда из "Иисус Христос - суперзвезда" - роль, которую вы называете самой интересной в своей карьере.

Игорь Портной: Я думаю, любой актер с удовольствием сыграл бы такую роль. Отрицательные персонажи играть всегда интереснее. Иуда, так или иначе, живет в каждом из нас. И мне всегда казалось, что он не был просто предателем, а выполнял свою миссию. А вкупе с фантастической музыкой Уэббера и текстом Райса - это гениальное музыкальное произведение. И, как говорят у нас, у вокалистов, там есть что попеть.

Мюзикленд: Некоторые актеры считают, что отрицательного персонажа не только интереснее играть, но и проще. Потому что положительный герой весь такой правильный, ровный. У вас есть какой-то особый подход к работе над положительными персонажами, чтобы они не терялись на фоне других героев?

Игорь Портной: Я никогда не играл ровных положительных героев. Всегда характерные роли, поэтому мне сложно рассуждать на эту тему.

Мюзикленд: А вот Диндон, к примеру. Разве он не положительный-преположительный?

Игорь Портной: Диндон и есть положительный острохарактерный герой.

Мюзикленд: Что вы имеете в виду, говоря, что "Иуда, так или иначе, живет в каждом из нас"?

Игорь Портной: Нас всех раздирают противоречия. Мы все в тот или иной момент кого-то предаем, пусть даже по мелочам. Все 12 апостолов от Иисуса отказались. И только Иуда раскаялся и покончил жизнь самоубийством. Последнее - мое прочтение Иуды.

Мюзикленд: Когда вы уезжали за границу с мюзиклом "Русские на Бродвее", какие у вас были мысли? Чего ждали от поездки?

Игорь Портной: Я уезжал с мыслью: "Если мне там понравится, я сюда не вернусь". Эта поездка перевернула мою жизнь. Я поменял страну, язык. К счастью, не поменял работу. В Канаде до мюзиклов я пел в опере Гамильтона, в Торонто в Toronto Operetta Theatre и Opera in Concert. И даже вкусил чуть-чуть Голливуда.

Мюзикленд: Если ничего не путаю, вы сыграли в нескольких голливудских фильмах.

Игорь Портной: В двух. Маленькие эпизодические роли.

Мюзикленд: Почему, кстати, так хотелось уехать из России?

Игорь Портной: Потому что это были лихие 90-е, и в стране было страшно находиться. Да и искусство в тот момент не особенно кому-то было нужно.

Мюзикленд: Как именно это путешествие изменило вашу жизнь?

Игорь Портной: Я просто другой человек. (улыбается) И как это ни смешно, куда бы я ни приходил, пока не открываю рот, меня принимаю за иностранца.

Мюзикленд: Но сейчас вы в России.

Игорь Портной: Меня сюда убедили приехать. В мои планы это не входило совсем. Сначала решил год попробовать, и вот это вылилось уже в пять.

Мюзикленд: Помнится, в "Красавице и Чудовище" на вопрос Чудовища: "Почему Белль не вышла к обеду?", Диндон всегда отвечал что-то новое. Как родилась эта идея? Как отнесся к этому режиссер?

Игорь Портной: Эта идея родилась совершенно случайно во втором сезоне на премьерном спектакле Виктора Добронравова. Текст у Диндона был абсолютно четко прописан. В определенный момент Чудовище должно было уходить со сцены, и Диндон сообщал соратникам, что девушка не придет. Но Виктор почему-то в этот день затормозил. Мне пришлось сочинять что-то по ходу дела, чтобы не было паузы. Я говорил быстро какую-то ересь. И вдруг зрители засмеялись и захлопали. На этом спектакле был наш голландский режиссер. Вся эта история ему очень понравилась, и он попросил ее сохранить. Но так как я абсолютно не помнил, что я тогда нес со сцены, мне официально было разрешено импровизировать. Я поклялся коллегам, что ни разу не повторюсь. Так что на каждом спектакле это был сюрприз.

Мюзикленд: Сколько фраз в итоге придумали?

Игорь Портной: А вот сколько было фраз, я не посчитал. Теперь уже сложно будет это выяснить. Но я свое слово сдержал - ни разу не повторился.

Мюзикленд: Вы играли за границей в мюзиклах "Призрак Оперы" и "Рэгтайм". Чем отличается работа в заграничных мюзиклах от работы в мюзиклах, поставленных в России?

Игорь Портной: Что касается Stage, то большой разницы с Америкой в организации работы практически нет, за исключением того, что по ту сторону океана я являюсь членом двух актерских профсоюзных организаций, которые защищают мои права. В России об актерских профсоюзах пока даже не заикаются.

Мюзикленд: У нас есть Союз театральных деятелей России, Союз кинематографистов России. Они разве не выполняют похожие функции?

Игорь Портной: Я не знаю, как это работает в России. Актерам мюзиклов это точно не помогает.

Мюзикленд: В какой помощи нуждаются артисты мюзиклов?

Игорь Портной: Актеры мюзиклов нуждаются в такой же помощи, как и любые другие работающие люди: детсады, медицинское обслуживание, льготные квартиры и так далее.

Мюзикленд: Какие планы на оставшиеся месяцы 2013 года и на будущий год?

Игорь Портной: Мы уже покорили Питер, растопили сердца питерцев. У меня куча планов в этом году. Я продолжаю играть в проекте "Бизнес и небо", и буквально через пару месяцев выйдет альбом с одноименным названием. Я активно работаю с гастрольной версией программы "Спокойной ночи, малыши". Шоу Игоря Портного (бывшие "Звезды Бродвея") продолжает свою концертно-корпоративную жизнь, у нас уже четыре программы. Весной должен стартовать новый глобальный музыкальный проект, но это пока тайна, боюсь сглазить. Продолжаю делать переводы мультфильмов и сериалов с английского.

Мюзикленд: В беседе с поклонниками вы говорили, что мечтаете иметь свой собственный театр. Каким он будет?

Игорь Портной: Одно знаю точно, если у меня когда-нибудь будет свой театр, я никогда полуфабрикатный спектакль на зрительский суд выставлять не буду. Это порочная российская практика, исключение - Stage. И, конечно же, это будет музыкальный театр.

Мюзикленд: Что поставили бы первым делом?

Игорь Портной: Мюзикл The Last Five Years.

Мюзикленд: И небольшой блиц-опрос в финале. Назовите несколько любимых фильмов.

Игорь Портной: True Romance, "Белое солнце пустыни", "Форрест Гамп", "Зеленая миля", "Любовь и голуби".

Мюзикленд: Назовите несколько любимых актеров, актрис.

Игорь Портной: Павел Луспекаев, Евгений Леонов, Евгений Евстигнеев, Фаина Раневская, Алла Демидова, Олег Янковский, Ия Саввина, Мерил Стрип, Дастин Хоффман, Том Хэнкс, Натали Портман, Вайнона Райдер.

Мюзикленд: Назовите несколько любимых книг.

Игорь Портной: "12 стульев", "Золотой теленок", трилогия "Миллениум".

Мюзикленд: Назовите несколько любимых исполнителей.

Игорь Портной: Стиви Уандер, Билли Джоэл, Барбра Стрейзанд, Earth Wind & Fire, Паваротти.

Мюзикленд: Назовите несколько любимых мюзиклов.

Игорь Портной: Jesus Christ Superstar, Chess, Jekyll & Hyde.

Мюзикленд: В каком мюзикле, который еще не ставили в России, вы бы хотели сыграть? И кого?

Игорь Портной: The Phantom Of the Opera, конечно же, Фантома. Хотя с моим ростом вряд ли удастся.

Мюзикленд: Спасибо вам большое!

Игорь Портной: Всегда пожалуйста! (улыбается)