"Иисус Христос - Суперзвезда"
Интервью с Глебом Матвейчуком и Анастасией Макеевой



Глеб Матвейчук и Анастасия Макеева – столичные актёры театра и кино. Муж и жена. Иисус Христос и Мария Магдалина. В смысле, исполнители этих ролей известной рок-оперы «Иисус Христос суперзвезда» в театре им. Моссовета.


Об Иисусе Христе

- Настя, вас в июле в Моссовете ввели в рок-оперу «Иисус Христос суперзвезда» на роль Марии Магдалины. Как вам в новом образе?

А.М.: На самом деле это предложение мне сделали ещё в конце 2011 года, но потом всё как-то затихло. Но не так давно позвонили из дирекции Моссовета и сказали, что есть возможность провести репетиции. Я жутко волновалась, потому что спектакль тёмный, опасный и страшный. Там декорации постоянно вращаются, актёры куда-то бегут, много балета… Большого труда стоит остаться в таких условиях невредимой. Это помимо исполнения самой роли! Но я получила колоссальное удовольствие. Спасибо моим поклонникам, которые меня поддержали и засыпали таким количеством цветов, что их увозили на трёх машинах. А ещё сказали, что мне удалось найти лицо своей Магдалины. Ведь спектакль идёт больше 20 лет и чем-то удивить и поразить людей очень сложно.

- А чем на ваш взгляд «Иисус Христов суперзвезда» цепляет зрителей? В том же Моссовете он идёт с 1990 года и на него всегда аншлаги.

А.М.: Во-первых, это тема рок-оперы - искупление. Во-вторых, музыка Эндрю Ллойда Уэббера. Я недавно себя поймала на мысли, что сколько лет прошло с написания рок-оперы, но никто больше на эту тему в музыкальном плане практически ничего не создал. Никто не берётся за библейскую тему, потому что она очень ответственная. И её нужно поднимать. Мир сейчас настолько засорен неправильными ценностями или их отсутствием, что люди приходят в театр как на исповедь. Приходят, очищают душу, им становятся легче. Потом говорят, что «как от батюшки вышли».

- Глеб, а это правда, что вы перед каждым спектаклем ходите в церковь?

Г.М.: Да, я стараюсь это делать. Для меня это тяжёлый, хотя и самый любимый спектакль. Каждый выход на сцену – это внутренняя борьба со своим миром, своим отношением к этой истории. Меня часто спрашивают: «Как вам играть Бога?». Но я не играю Бога, я играю человека и его отношение к этой истории. Часто возникают различные споры по поводу этого спектакля, имеет ли он вообще место быть, какие-то сомнения о том, что мы делаем. Но я отношусь к этому спокойно. Моя главная задача в том, что если один-два человека после спектакля откроют первоисточник и прочитают его, значит, я всё правильно делаю. В своём роде это такое миссионерство.

- Вы изначально пробовались на роль Иуды, а вам достался Иисус, ожидали такого поворота событий?

Г.М.: Во-первых, спасибо! Нам очень приятно, когда мы приезжаем в другие города, и нам задают вопросы о московских спектаклях. Во-вторых, да, я пришёл пробоваться на роль Иуды, но меня почему-то взяли на роль Иисуса. Я этого не ожидал.

А.М.: И та и другая роль дико интересная. Но, видимо, у Глеба такое непорочное и доброе лицо, что его утвердили на роль Иисуса. Белая одежда, светлые волосы, синие глаза полные слёз, плюс изумительный вокал Глеба и актёрская игра делают чудеса. Хотя обе партии Глеб поёт прекрасно.


Беседовала Ольга Минайло
Газета "Аргументы и Факты - Омск" от 07.08.2012 г.

Вернуться на страницу ПРЕССА

Вернуться на страницу РАЗНОЕ

Вернуться НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

MBN