"Иисус Христос - Суперзвезда" 700-й раз на сцене


Сегодня, 6 декабря 2006 г., в театре имени Моссовета в 700-й раз сыграют спектакль «Иисус Христос – суперзвезда». Рок-оперу Эндрю-Ллойда Уеббера и Тима Райса здесь выпустили в 1990 году.


«Спектакль «Иисус Христос – суперзвезда» стал первым подобным экспериментом для нашего театра,» – рассказала в интервью радио Культура актриса Ирина Климова. Идея постановки принадлежит Сергею Проханову. Её художественным руководителем выступил Павел Хомский. А в качестве хореографов параллельно работали мексиканец Филиппе Мендес Раблес и Владимир Аносов. Для участия в спектакле искали именно поющих артистов, вспоминает первая исполнительница роли Марии. Репетиции длились почти год. Работу над спектаклем «Иисус Христос – суперзвезда» Ирина Климова называет «поисками вслепую».

О своей героине и о том, как изменилась для актрисы ее роль, Ирина Климова рассказала радио «Культура»:

«Речь шла о женщине, которая умеет очень сильно любить и которая готова ради этого пожертвовать всем, что у нее есть. По смыслу роль не изменилась. Вот по пониманию, конечно, да. Это ментальный смысл стал наполняться уже жизненным опытом по мере моего взросления и развития. Ты проживаешь это уже в жизни, понимая что-то уже с другой стороны, и просто становишься внутренне крупнее. Эта мысль становится для тебя очевидной уже не просто в голове, а ты уже проживаешь очень многие вещи. И достаточно просто стоять и понимать, и думать об этом, и зрителю становится все понятно. Не нужно бегать никуда, не нужно объяснений никаких».

Ирина Климова так же призналась, что, возможно, спектакль, немного устарел. Однако по-прежнему любим зрителями:

«Для меня совершенно удивительно, что с ним происходит. Потому что действительно уже 16 лет ничего не меняется: в смысле количества зрителей, их реакции. То есть практически у нас всегда аншлаг, в какой бы день недели это не происходило. И зрители реагируют всегда очень хорошо. Мне кажется, здесь два фактора играют важную роль: это, безусловно, история и музыка. Пожалуй, с моей точки зрения, спектакль в хореографическом, мизансценическом, костюмном плане, конечно, устарел. И может быть, имело смысл спектакль как-то реставрировать, обновить и осовременить. Но вот я понимаю, почему спектакль этого не делает. Потому что нет никакой реакции зрителя на это устаревание. Она по-прежнему хорошая».

В юбилейном спектакле «Иисус Христос – суперзвезда» Иисуса сыграет Михаил Панфёров, Марию - Ирина Климова, Валерий Ярёменко выступит в роли Иуды, а Анатолий Адоскин – в роли Понтия Пилата.


Радио "Культура", 06.12.06
Вернуться на страницу ПРЕССА

Вернуться на страницу РАЗНОЕ

Вернуться НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

MBN

Hosted by uCoz